La chaîne publique diffuse en effet le 27 mars à 16h40 un documentaire consacré au Guide Michelin, "une cuisine en or".
Alors que le guide Michelin vient d'attribuer aux meilleurs chefs français les étoiles consacrant leur talent culinaire, le journaliste Fabrice Hoss a choisi d'enquêter sur l'univers de la haute gastronomie.
De Paris à Lyon en passant par Saint-Père-sous-Vézelay dans l'Yonne, Saulieu en Côted'Or, Les Echets dans l'Ain ou encore Las Vegas aux Etats-Unis, il est parti à la rencontre de ces cuisiniers hors pair qui, grâce à cette récompense suprême, accèdent à un statut privilégié et développent avec succès leur activité dans l'Hexagone et/ou à l'étranger.
Pour lui, la haute gastronomie se développe aujourd'hui comme la haute couture, avec ses codes, ses grands noms et ses distinctions.
Avec la troisième étoile, les cuisiniers intègrent la cour des grands. Ils deviennent des capitaines d'industrie qui commercialisent leur "marque" et l'exportent.
Ils investissent dans des bistrots, imaginent des plats vendus en grande surface ou bien ouvrent des restaurants en dehors de nos frontières.
De Paris à Lyon en passant par Saint-Père-sous-Vézelay dans l'Yonne, Saulieu en Côted'Or, Les Echets dans l'Ain ou encore Las Vegas aux Etats-Unis, il est parti à la rencontre de ces cuisiniers hors pair qui, grâce à cette récompense suprême, accèdent à un statut privilégié et développent avec succès leur activité dans l'Hexagone et/ou à l'étranger.
Pour lui, la haute gastronomie se développe aujourd'hui comme la haute couture, avec ses codes, ses grands noms et ses distinctions.
Avec la troisième étoile, les cuisiniers intègrent la cour des grands. Ils deviennent des capitaines d'industrie qui commercialisent leur "marque" et l'exportent.
Ils investissent dans des bistrots, imaginent des plats vendus en grande surface ou bien ouvrent des restaurants en dehors de nos frontières.
Fabrice Hoss suit ces chefs reconnus, mais aussi ceux qui aspirent à recevoir une troisième étoile et ceux qui l'ont perdue.
A Las Vegas, il donne à voir comment Guy Savoy développe son entreprise ; à Paris, à l'hôtel Meurice, il a filmé Yannick Alléno, qui vient de recevoir sa troisième étoile, et, dans l'Ain, Christophe Marguin, qui se bat pour l'obtenir.
Il mesure avec César Troisgros, 20 ans, actuellement en formation à Lyon chez Paul Bocuse, combien il est difficile d'être l'héritier d'une illustre dynastie de chefs. Enfin, il rencontre aussi Dominique Loiseau qui poursuit l'oeuvre de son mari disparu.
A Las Vegas, il donne à voir comment Guy Savoy développe son entreprise ; à Paris, à l'hôtel Meurice, il a filmé Yannick Alléno, qui vient de recevoir sa troisième étoile, et, dans l'Ain, Christophe Marguin, qui se bat pour l'obtenir.
Il mesure avec César Troisgros, 20 ans, actuellement en formation à Lyon chez Paul Bocuse, combien il est difficile d'être l'héritier d'une illustre dynastie de chefs. Enfin, il rencontre aussi Dominique Loiseau qui poursuit l'oeuvre de son mari disparu.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire