03 décembre 2006

"Plus près des étoiles", l'école de la haute gastronomie, lundi 04 décembre à 20H50 sur France 3

Sept élèves cuisiniers, choisis parmi les meilleurs de leurs écoles hôtelières respectives, parfont leur formation auprès de trois grandes toques. Leur tour de France commence en Alsace, à «L'Auberge de l'Ill», à Illhaeusern, chez Marc Haeberlin, dans un restaurant familial, trois étoiles depuis quarante ans. Ils y resteront une semaine. Intégrés à la brigade, ils vont découvrir les rythmes, les secrets et les exigences d'un établissement d'exception. À la fin de l'aventure, après être passé chez Thierry Marx en Gironde et Marc Veyrat en Haute-Savoie, une finale opposera les trois meilleurs candidats à Paris. Le gagnant se verra offrir un contrat de six mois dans les restaurants de Joël Robuchon à travers le monde.

La deuxième étape de leur parcours conduit les sept apprentis cuisiniers dans le Médoc, à Pauillac, au château Cordeillan-Bages. Gabrielle, Sarah, Sergio, Emmanuel, Rafael, Pierre et François y reçoivent l'enseignement de Thierry Marx, deux étoiles, sacré meilleur chef de l'année 2006 par le guide Gault-Millau. Le programme est varié. Une initiation aux arts martiaux s'y mêle au travail en cuisine, à la découverte d'une certaine vision de la cuisine et aux indispensables visites chez les fournisseurs. La boulangerie et le marché des Capucins à Bordeaux figurent en bonne place dans les préoccupations des grandes toques en herbe.

Le mode d'emploi d'Art du service est
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